jueves, 10 de septiembre de 2015

Algunas frutas como fuente de enzimas

sobre las enzimas se  ha escrito mucho , se sabe de  ellas  que son proteínas  y además pueden  catalizar  reacciones  químicas  ,  las  enzimas  tienen un origen biológico  y  están presentes en muchos  organismos y sistemas vivos, las  enzimas  son altamente  selectivas  sobre reacción  o sustancia  que actúan ,estas  reacciones  o sustancias reciben el nombre de sustratos.
Como todos  sospechamos    la  naturaleza , representada  en los  bosques , mares, montañas  y ríos entre otros, son una  gran despensa  de sustancias  químicas  tanto benéficas  y perjudiciales.Sin embargo se  sabe desde  tiempos  inmemoriales  que  ciertas  frutas, flores y  tubérculos   tienen  sustancias  químicas poderosas  como es el caso  de  la piña(anonus comosus) de la  cual se  extraen sus  zumos para  ablandar la  carne. Por otro lado se  sabe  de la piña que  contiene un tipo  de  enzima  especial  llamadas  cisteina proteasas  las cuales  se  han aislado y purificado  de diferentes partes de la planta  pero  la mayor  concentracion de este tipo de enzima  se encontró en el tallo de la planta(rowan 1990), tambien  se  ha  aislado y caracterizado   una enzima única  para  la piña  llamada  ananaina  , especialmente  del  tallo  de  esta bromelia(rowan 1988) ,  mas tarde  se aislo otra  enxima  en el tallo de  piña y se denomino  bromelaina, todas estas se consideran familia    de la papaína , solo con unos pocos aminoácidos de diferencia(Ritonja 1989)
otra  fruta  con  rica en  enzimas con actividad  proteolitica , es decir actúan sobre los enlaces peptídicos  de las  proteínas  separándolas en sus  aminoácidos   constituyentes es  la fruta de kiwi(actinidia  deliciosa) esta  fruta  originaria de china fue  bautizada  con el nombre característico en nueva zelanda, exite  literatura donde  relacionan  las actinidinas del kiwi y  mayor  aceleracion de  la digestion  en cerdos(Montoya 2014), la  actinidina tambien  es  una cistein proteasa  al igual  que la papaina  de la  papaya,esta  ultima  ha sido  muy  estudiada , incluso se  sabe  de ella la secuencia exacta de  aminoacidos  que la conforman(Mitchel 1970)






BIBLIOGRAFIA:

Carlos A. Montoya, Shane M. Rutherfurd, Trent D. Olson, Ajitpal S. Purba, Lynley N. Drummond, Mike J. Boland and Paul J. Moughan (2014). Actinidin from kiwifruit (Actinidia deliciosa cv. Hayward) increases the digestion and rate of gastric emptying of meat proteins in the growing pig . British Journal of Nutrition, 111, pp 957-967. doi:10.1017/S0007114513003401.

Chalabi M, Khademi F, Yarani R, Mostafaie A.Proteolytic activities of kiwifruit actinidin (Actinidia deliciosa cv. Hayward) on different fibrous and globular proteins: a comparative study of actinidin with papain.Appl Biochem Biotechnol. 2014 Apr;172(8):4025-37. doi: 10.1007/s12010-014-0812-7. Epub 2014 Mar 7.


Rowan AD, Buttle DJ, Barrett AJ.The cysteine proteinases of the pineapple plant.Biochem J. 1990 Mar 15;266(3):869-75.
Rowan AD, Buttle DJ, Barrett AJ.Ananain: a novel cysteine proteinase found in pineapple stem.Arch Biochem Biophys. 1988 Nov 15;267(1):262-70.


Ritonja, A, Rowan, A.D,Buttle, J.D,Rawlings, N.D, Turk, V,Barrett,J.A.1989.Stem bromelain: Amino acid sequence and implications for weak binding of cystatin.Volume 247, Issue 2, 24 April 1989, Pages 419–424





Mitchel RE, Chaiken IM, Smith EL.The complete amino acid sequence of papain. Additions and corrections.J Biol Chem. 1970 Jul 25;245(14):3485-92.






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