Como todos sospechamos la naturaleza , representada en los bosques , mares, montañas y ríos entre otros, son una gran despensa de sustancias químicas tanto benéficas y perjudiciales.Sin embargo se sabe desde tiempos inmemoriales que ciertas frutas, flores y tubérculos tienen sustancias químicas poderosas como es el caso de la piña(anonus comosus) de la cual se extraen sus zumos para ablandar la carne. Por otro lado se sabe de la piña que contiene un tipo de enzima especial llamadas cisteina proteasas las cuales se han aislado y purificado de diferentes partes de la planta pero la mayor concentracion de este tipo de enzima se encontró en el tallo de la planta(rowan 1990), tambien se ha aislado y caracterizado una enzima única para la piña llamada ananaina , especialmente del tallo de esta bromelia(rowan 1988) , mas tarde se aislo otra enxima en el tallo de piña y se denomino bromelaina, todas estas se consideran familia de la papaína , solo con unos pocos aminoácidos de diferencia(Ritonja 1989)
otra fruta con rica en enzimas con actividad proteolitica , es decir actúan sobre los enlaces peptídicos de las proteínas separándolas en sus aminoácidos constituyentes es la fruta de kiwi(actinidia deliciosa) esta fruta originaria de china fue bautizada con el nombre característico en nueva zelanda, exite literatura donde relacionan las actinidinas del kiwi y mayor aceleracion de la digestion en cerdos(Montoya 2014), la actinidina tambien es una cistein proteasa al igual que la papaina de la papaya,esta ultima ha sido muy estudiada , incluso se sabe de ella la secuencia exacta de aminoacidos que la conforman(Mitchel 1970)
BIBLIOGRAFIA:
Carlos A. Montoya, Shane M. Rutherfurd, Trent D. Olson, Ajitpal S. Purba, Lynley N. Drummond, Mike J. Boland and Paul J. Moughan (2014). Actinidin from kiwifruit (Actinidia deliciosa cv. Hayward) increases the digestion and rate of gastric emptying of meat proteins in the growing pig . British Journal of Nutrition, 111, pp 957-967. doi:10.1017/S0007114513003401.
Chalabi M, Khademi F, Yarani R, Mostafaie A.Proteolytic activities of kiwifruit actinidin (Actinidia deliciosa cv. Hayward) on different fibrous and globular proteins: a comparative study of actinidin with papain.Appl Biochem Biotechnol. 2014 Apr;172(8):4025-37. doi: 10.1007/s12010-014-0812-7. Epub 2014 Mar 7.
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Mitchel RE, Chaiken
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